
Girelle con salame e zucchine
12 Dicembre 2018
Una delle cose che mi piace fare con i vari impasti oltre i rotoli e gli intrecci sono le girelle!
Le girelle salate adoro prepararle in tanti modi perché occorre poco tempo per farle e non vi nascondo che mi hanno salvata in tantissime occasioni. Di solito le preparo come antipasto o aperitivo. La ricetta è facile e veloce perché l’impasto base è una brisée e quindi non ha bisogno di alcuna lievitazione. È possibile farcirle con vari ingredienti ma le mie preferite sono quelle con salame e zucchine.

Ingredienti
- 250 gr farina oo
- 150 ml acqua fredda
- 10 gr lievito di birra
- 120 gr burro freddo
- 1 cucchiaino di sale
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 2 zucchine
- 150 gr salame Lucanone
- 150 gr formaggio misto a cubetti
- Q.b olio evo

- Su una spianatoia mettere la farina a fontana e al centro aggiungere il burro a pezzetti e il sale.
- Cominciare a impastare aggiungendo l’acqua un po’ alla volta.
- Impastare fino ad ottenere un panetto liscio poi coprirlo con una pellicola e lasciarlo riposare 15 minuti.
- Nel frattempo tagliare a cubetti il salame e i formaggi.
- Lavare bene le zucchine, asciugarle e grattugiarle con un apposito attrezzo poi condirle con l’olio, il sale e metterle da parte.
- Prendere l’impasto e stendere una sfoglia rettangolare
- Distribuire su tutta la superficie della sfoglia le zucchine, il parmigiano, il salame e i formaggi lasciando libero il bordo più lungo.
- Arrotolare delicatamente la sfoglia cominciando dal lato lungo e formare un rotolo.
- Bagnare leggermente il bordo finale per far si che aderisca bene l’impasto.
- Tagliare il rotolo a pezzetti di 2 centimetri e adagiarli su una teglia ricoperta con la carta forno.
- Versare a filo l’olio evo sulle girelle.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti

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