tronchetto di natale salato
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Tronchetto di natale salato

Il Tronchetto di Natale salato è un antipasto molto buono e tanto scenografico. È la ricetta perfetta per sorprendere e stupire i vostri familiari a Natale. Non sono mai stata golosa di dolci e da sempre preferisco i cibi salati. Mi piacciono moltissimo gli antipasti e nelle occasioni di festa mi diverto troppo in cucina a preparare tante ricette a tema. Anche per questo Natale ci sarà il tronchetto di Natale sulla mia tavola degli antipasti.

Ho preparato un rotolo con una pasta biscotto salata all’olio evo, facile da fare è pronta in pochissimo tempo. Ho farcito con salmone affumicato stracchino e formaggio spalmabile. Preparare la maionese in casa non è così difficile, io uso il frullatore ad immersione da tanti anni e mi viene quasi sempre bene. Eh sì, anche a me è capitato qualche volta che la maionese è “impazzita”. Per questo consiglio di usare sempre uova fresche a temperatura ambiente. Dai, provateci anche voi!

  • DIFFICOLTÀ:

BASSA

  • PORZIONI:

4 PERSONE

  • PRONTO IN:

40 minuti

Ingredienti

Per il tronchetto
  • 150 gr di farina 00
  • 4 uova grandi
  • 50 ml di olio evo bio Olearia Ranieri
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Per la farcitura
  • 250 gr di salmone affumicato
  • 200 gr di stracchino
  • 200 gr di formaggio spalmabile

Per la maionese
  • 2 tuorli
  • 100 ml di olio evo bio
  • 100 ml di condimento a base di olio evo e limone
  • Succo di limone
  • Aceto (a piacere)
  • Sale

Procedimento

Iniziamo a preparare la maionese.
Inseriamo i tuorli in un boccale stretto e alto, versiamo l’olio e aggiungiamo il succo di limone e il sale. Immergiamo il frullatore ad immersione nel boccale tenendolo ben fermo sul fondo. A questo punto possiamo azionare il frullatore e quando vediamo che la maionese inizia ad addensarsi solo in quel momento possiamo fare dei movimenti dall’alto verso il basso. La maionese sarà pronta in pochi minuti.

Prepariamo ora la pasta biscotto.
Montiamo le uova in una ciotola con un po’ di sale finché avremo un composto chiaro e spumoso. Uniamo l’olio a filo e infine aggiungiamo il lievito e la farina setacciata continuando a mescolare dal basso verso l’alto.
Versiamo il composto in una teglia rivestita con la carta forno, livelliamo con una spatola formando un rettangolo. Lasciamo cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti.
A cottura ultimata capovolgiamo la pasta biscotto su un canovaccio umido e arrotoliamo e lasciamolo così finché si sarà raffreddato. In una ciotola mescoliamo insieme lo stracchino e il formaggio spalmabile. Srotoliamo il rotolo e farciamo tutta la superficie con i formaggi e infine con il salmone affumicato. Arrotoliamo e sistemiamo il rotolo su un piatto da portata. Ricopriamo con la maionese e con la spatola creiamo l’effetto legno. Decoriamo a piacere.

Per la mia ricetta ho scelto di usare l’olio de “Olearia Ranieri“.

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