• Ricettario

    Struffoli napoletani

    struffoli in porzioni

    Mia madre li chiama "vitamine di felicità" e io non mi sento di darle torto: gli struffoli sono la felicità! Dolce tipico della tradizione napoletana, gli struffoli non possono mancare su nessuna, e dico nessuna, tavola delle feste. Anche se noi napoletani ce ne vantiamo - e non poco! - gli struffoli derivano addirittura all'epoca della Magna Grecia. Come dicevo, gli struffoli sono praticamente l'emblema delle festività natalizie: c'è addirittura chi comincia a prepararli giorni prima in modo da assicurarsi le porzioni necessarie....che sono almeno 3 (a persona)! In realtà c'è chi li prepara prima perché è tradizione, a Napoli,…

  • corona intrecciata
    Lievitati,  Ricettario

    Corona intrecciata di pan brioche

    La tavola di Natale e delle festività deve essere, oltre che bella e accogliente, anche invitante e profumare di cose buone. E cosa c'è di più buono e profumato del Pan brioche? Adoro la sua consistenza, la sua morbidezza e…

  • brioche alla ricotta cotta e con zucchero al velo
    Lievitati,  Ricettario

    Pan brioche alla ricotta

    Il pan brioche è da sempre uno dei lievitati che io amo: mi piacciono la consistenza e il gusto particolare che ben si adatta a svariate ricette dolci e salate. Da piccola ricordo quando mia mamma mi portava con sé…

  • gnocchi di zucca
    Ricettario

    Gnocchi di zucca

    In autunno la zucca è la regina della mia cucina. Mi piace il suo gusto un po' dolciastro ed è uno degli ingredienti che utilizzo di più nelle mie ricette. Avete mai provato ad assaggiarla cruda? In pratica io la…

  • presentazione pizza con mortadella, patate e pistacchi
    Lievitati,  Ricettario

    Pizza mortadella, pistacchi e patate

    La pizza mortadella, pistacchi e patate è una ricetta golosa e ricca di sapori. Il giusto abbinamento degli ingredienti rende questa pizza molto sfiziosa, dal gusto fresco e vivace. Le patate cotte insieme alla pizza conferiscono la giusta morbidezza. La…

  • Ciambella salata senza lievitazionea fette
    Antipasti,  Ricettario

    Ciambella salata senza lievitazione

    La ciambella salata è un rustico morbido e molto saporito. Senza lievitazione e si prepara in pochissimo tempo. È una ricetta che preparo spesso per le cene con amici o per i buffet e piace sempre a tutti. All'impasto base…

  • Antipasti

    Ravioli fritti con prosciutto e mozzarella

    I ravioli fritti con prosciutto e mozzarella sono un antipasto molto delizioso e facile da preparare. Adatti per molte occasioni sono preparati con un impasto veloce senza lievito. Lo strutto conferisce una piacevole morbidezza alla sfoglia che racchiude al suo…