
corona di rose di pizza con pancetta formaggi e spinacino
Quando penso al Natale la mia mente d’istinto vola indietro nel tempo e mi rivedo bambina in cucina con mia mamma. Lei bravissima a preparare impasti di ogni genere come solo una maga sapeva fare. Da piccola avevo l’impressione che fosse una fata trasformata in mamma, la mia! Ancora non capivo il meccanismo della lievitazione perciò pensavo che solo il tocco magico di mani fatate potessero far “crescere e gonfiare” l’impasto, ad esempio quello della pizza. A Natale la cucina di mamma era sempre in grande attività. L’impasto della pizza non mancava mai e lei creava pizze, pizzette, rustici, calzoncini e cose varie.
Oggi nella mia cucina si respira la stessa magia fatta di farine e ricette semplici come la Corona di rose con pancetta, formaggi e spinacino preparata appunto con l’impasto della pizza. Le rose disposte in cerchio una accanto all’altra formeranno una bellissimo e gustosissimo centrotavola natalizio da gustare insieme alla famiglia.

DIFFICOLTÀ
media
PORZIONI
6-7PREPARAZIONE
25'+ 5/6 h per lievitareCOTTURA
20'
Ingredienti per la pizza
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di farina manitoba
- 1 cucchiaio di olio evo
- 5 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero o miele
Ingredienti per la farcitura
- 12 fette sottili di pancetta tesa affettata Salumi Emmedue
- 120 g foglie di spinacino fresche
- 100 g scamorza affumicata
- 100 g fontina
- 1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio colmo di pecorino grattugiato
- q.b. Pepe

Procedimento
Versare le farina in una ciotola capiente e aggiungere poco alla volta il lievito sciolto in acqua tiepida con l’olio e lo zucchero. Impastare e quando l’impasto inizia ad incordarsi aggiungere il sale. Formare un panetto e lasciare lievitare in una ciotola unta con olio evo (coprendo con una pellicola) in forno spento fino al raddoppio del volume (aumentare le dosi di lievito per diminuire i tempi di lievitazione)
Riprendere l’impasto e con il matterello stendere una sfoglia rettangolare.
Ricoprire la sfoglia di pizza con le foglie di spinacino crude, i formaggi a pezzetti, il parmigiano e il pecorino grattugiati e in ultimo disporre le fette di pancetta.
Arrotolare la sfoglia su se stessa formando un rotolo e richiudere bene il bordo e i lati.
Con un coltello dividere a pezzi il rotolo e disporre le rose di pizza in una teglia a cerniera rivestita con carta forno.
Lasciare lievitare in forno per 1 ora.
Versare un filo di olio di evo sulle rose di pizza e cuocere la corona in forno caldo a 220° per circa 20 o finché risulta dorata.


Corona intrecciata di pan brioche
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