
Pizza Monkey Bread
Spesso mi piace curiosare sul web alla ricerca di nuove idee per le mie ricette. Inutile dire che adoro i lievitati e quando per la prima volta scoprii il Monkey Bread fu amore a prima vista.
Il Pizza Monkey Bread è la versione salata della ricetta originale americana dolce a forma di ciambella. È fatto con l’impasto della pizza presentato in un modo molto originale. In pratica si formano tante palline e si buttano, per dire, senza un ordine in una teglia a ciambella. Le palline possono essere farcire all’interno oppure come ho fatto io, aggiungendo una farcitura di formaggio tra uno strato e l’altro. Lo sfizio finale sta nel fatto che ognuno può pizzicare e prendere una pallina per volta con le mani e inzupparla in una salsa. Vi dico che dopo il Pull a part bread questa è una nuova ricetta facile e sfiziosa che vi consiglio di provare.
- DIFFICOLTÀ:
BASSA
- PORZIONI:
4 PERSONE
- PRONTO IN:
40 minuti
INGREDIENTI
Per l’impasto
- 200 gr di semola rimacinata
- 100 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 0
- 350 ml di acqua
- 12 gr di lievito fresco oppure 4 gr di lievito secco
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
Per farcire
- Emmental
- Parmigiano
- Passato di pomodoro
- Olio evo
- Aglio
- Paprika
- Origano
- Sale
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo l’impasto base e sciogliamo il lievito nell’acqua con il miele.
Versiamo la farina in una ciotola i su un piano di lavoro. Aggiungiamo un po’ alla volta l’acqua e iniziamo ad impastare, uniamo l’olio e in ultimo il sale.
Continuavano ad impastare sul piano di lavoro fin quando avremo un impasto liscio e compatto. Formiamo un panetto e copriamo con una ciotola.
Dopo 20 minuti appiattiamo il panetto con le mani ed eseguiamo 3 giri di pieghe a portafoglio. Pirliamo formando un panetto e lasciamo lievitare nella ciotola unta con olio evo fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo, prepariamo un sugo conventato con la passata di pomodoro, l’aglio, l’olio evo, la paprika e il sale.
Trascorso il tempo di lievitazione trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e col matterello stendiamo una sfoglia. Ritagliamo delle strisce prima in senso verticale e poi orizzontale. Prendiamo un quadratino per volta e richiudiamolo formando una pallina.
Tuffiamo le palline un po’ per volta in una ciotola con olio, sale e origano e disponiamole, senza un ordine preciso, man mano nella teglia a ciambella precedentemente unta.
Lasciamo lievitare nel forno spento per 1 ora.
Cuciamo nel forno caldo a 180/190 gradi per 45 minuti.
Serviamo con la salsa alla paprika.
Buon appetito!



Pull apart bread con salame ed emmental

Monkey bread dolce con glassa al caffè
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