
Pizza (senza glutine) con patate, zucchine e salame
Quale giorno fa ho sperimentato una nuova ricetta per la pizza senza glutine.
Molti pensano che queste farine siano adatte solo per le persone celiache e intolleranti al glutine. Prendiamo ad esempio il riso, è senza glutine, giusto? Eppure è consumato abitualmente da tutti in tantissime ricette. Variare le farine e i cereali fa bene alla salute ma ci permette anche di creare ricette dal sapore diverso. Da molti anni convivo con una malattia autoimmune (artrite reumatoide e fibromialgia) e da quando ho iniziato ad evitare o diminuire le assunzioni di certi cibi nella mia alimentazione giornaliera (glutine, lievitati, carni rosse, latticini ecc…) ho trovato un grande giovamento.
Oggi si trovano in commercio tante varietà di farine e prodotti senza glutine. A differenza delle farine che usiamo di solito per fare la pizza o il pane, con queste farine senza glutine sembra più difficile riuscire ad ottenere un risultato soddisfacente in morbidezza e alveolatura, cioè quei buchi che vediamo nella pizza e nel pane.
Dopo qualche esperimento finalmente sono riuscita ad ottenere una pizza molto buona, leggera, alta e con tante “bolle” (alveoli)
Ho scelto di farcirla con le patate affettate e con le zucchine grattugiate aggiunte insieme alla scamorza durante gli ultimi 5 minuti di cottura. In uscita ho aggiunto delle rose di salame milanese che tanto piace alle mie ragazze.
Questa base per la pizza è buona per tutti ma anche per chi è celiaco e intollerante al glutine. In questo caso si può farcire con salumi senza glutine.
- DIFFICOLTÀ:
MEDIA
- PORZIONI:
6/8 PERSONE
- PRONTO IN:
- Preparazione: 45′ + lievitazione
- Cottura: 30′
Ingredienti
500 gr di farina Fioreglut Caputo
450 gr di acqua
5 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
10 gr di sale
Olio evo
2 patate
1 zucchina piccola
Scamorza
Salame milanese
Procedimento
Ho realizzato l’impasto con il mio Cook Expert di Magimix ma potete utilizzare una planetaria oppure impastare a mano.
Inseriamo nel boccale l’acqua, il lievito e il miele, azioniamo il programma PANE/BRIOCHE. Dopo 1 minuto il programma si arresta, uniamo la farina e premiamo AUTO, quando inizia a impastare aggiungiamo il sale.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola unta con olio evo ed eseguiamo dei giri di pieghe con un riposo di 15 minuti tra un giro e l’altro.
Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per un paio di ore a temperatura ambiente e poi trasferiamo la ciotola nel frigo per 12 ore.
Trascorso questo tempo lasciamo acclimatare a temperatura ambiente e poi lievitare nel forno spento fino al raddoppio de volume.
Versiamo l’impasto in una teglia unta con lo strutto e stendiamo la sfoglia delicatamente. Nel frattempo peliamo le patate, affettiamole (io ho utilizzato il robot magimix) e sbollentiamole un paio di minuti in acqua salata.
Disponiamo le fettine di patate sulla pizza, aggiungiamo l’olio evo e inforniamo (forno preriscaldato) alla temperatura max per 15 minuti circa posizionando la teglia nella parte più bassa.
Aggiungiamo le zucchine grattugiate e la scamorza e continuiamo la cottura per 10 minuti circa mettendo la teglia nella parte medio/alta.
In uscita decoriamo la pizza con le rose di salame milanese.
Potrebbe anche piacerti

Parigina dolce con la nutella (senza lievitazione)
14 Gennaio 2021
Pull apart bread con salame ed emmental
12 Aprile 2021